bt365体育

图片

省厅召开bt365体育公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育 整顿工作推进会并举行政治理论专题辅导报告会

发布时间:2020-08-22 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  8月21日,省厅召开bt365体育公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作推进会。副省长、省公安厅党委书记、厅长、教育整顿工作领导小组组长余建主持会议并讲话。公安部第二驻点指导组组长、督察审计局党委副书记、政委兼纪委书记曾海燕出席会议并讲话。公安部第二驻点指导组成员到会指导。
  余建指出,教育整顿开展以来,bt365体育公安机关高度重视、精心组织,创新举措、扎实推进,特别是4个部省试点单位,在部、厅驻点指导组的精心指导下,聚焦“四项目标”,紧扣“三项环节”,围绕6个方面20项重点任务蹄疾步稳、有序推进,取得了初步成效。但我们也要清醒认识到,教育整顿工作还存在bt365体育推进不够均衡、整体氛围不够浓厚、集中学习不够系统、具体措施不够细化、方式载体不够灵活等问题,必须引起高度重视,在下一步的深化推进中有针对性加强和改进。
  余建强调,下一步,bt365体育公安机关要深入贯彻习近平总书记关于加强政法公安队伍建设的重要指示,按照中央政法委和公安部的系列安排,结合部驻点指导组的具体要求来深化抓好落实。一要在学习教育的深化推进上下功夫。教育整顿首要解决的、核心要解决的还是思想政治的问题。bt365体育公安机关要将学习教育贯穿教育整顿始终,真正通过学习教育,学出忠诚、学出干劲、学出担当。当前,要按照省厅“政治理论教育、理想信念教育、党性修养教育”三个专题部署,分层分级组织好学习教育,拧紧全警理想信念“总开关”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要在试点工作的查纠环节上下功夫。结合中央政法委和公安部部署要求,认真对照“四看”,自查评估、查漏补缺,达不到要求的要进行补课。查纠问题环节要突出自查自纠、突出组织查处、突出痼疾整治、突出开门纳谏,切实解决存在的突出问题。三要在教育整顿的成果转化上下功夫。教育整顿的成效最终还是要体现在行动上、体现在工作中,要把教育整顿的成效转化到当前防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作中来,以bt365体育政治社会大局的更加安全稳定检验教育整顿的实际成效。
  余建要求,bt365体育公安机关要组织专题学习讨论公安部第二驻点指导组提出的指导意见,并向省委专报公安部第二指导组关于教育整顿工作的最新要求以及省厅贯彻落实的措施;兰州市局要第一时间向市委市政府汇报部第二驻点指导组的最新要求,拿出具体化、清单化、项目化的整改落实意见,在前一阶段已经采取许多有效措施的基础上,针对性地改进和加强。
  曾海燕指出,bt365体育机关按照部党委的部署要求,以开局就是决战、起步就是冲刺的决心毅力,强力推动、狠抓落实,取得了阶段性明显成效。但对标党中央和部党委的期望和要求,还存在高位推动有待加强、党建力度有待提升、思想认识有待深化、氛围营造有待改进、顽瘴痼疾有待清除等问题。
  曾海燕强调,一是在思想认识上再加强。必须毫不动摇地坚持“公安姓党”的根本政治属性,树牢公安机关绝对忠诚于习近平总书记的政治导向,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是在学习教育上再加强。灵活设计内容多样、形式多样的学习教育载体,引导广大民警主动学、自主学、深入学。三是在政治建设上再加强。根据公安部的《政治督察工作方案》,细化具体措施,迅速开展第一轮政治督察。四是在纯洁队伍上再加强。紧盯长期挂账未处理的违规违纪问题,坚持依法依规、快查快办,避免敷衍塞责、久拖不办。五是在整治顽症上再加强。对照党规党纪、警规警纪,紧密结合实际,把“五大顽瘴痼疾”列为必查重点,统一制发自查事项报告表,明确自查事项和要求。六是在执法监督上再加强。对标公安部构建公安特色大监督要求,推动“1+7+N”大监督工作格局的构建,进一步整合监督力量,优化运行机制,形成强大合力。七是在总结提炼上再加强。注意及时发现好的做法,系统总结提炼好的经验,及时把好的经验和做法用制度形式固化下来,努力把实践成果转化为理论和制度成果。八是在沟通协作上再加强。加强和规范信息沟通,坚持周报告、月总结制度,确保指导组与试点单位各项工作同频共振、合力推动。
  会上,兰州市公安局、嘉峪关市公安局、武威天祝县公安局、庆阳宁县公安局、机场公安局作了交流发言。
  会前,还邀请兰州大学马克思主义学院刘先春教授以《提高政治素质、坚决做到“两个维护”》为主题,为厅机关全体民警作了一场精彩的辅导报告。
  厅党委委员,一级巡视员,副厅长,二级巡视员;各市州公安局政治部主任和教育整顿办、试点单位负责人,厅属各单位主要负责人,省厅教育整顿巡回督导组成员,省厅驻点指导组成员,厅教育整顿办工作人员参加会议。

编辑: