bt365体育

图片

甘肃推进建档立卡贫困劳动力转移就业

发布时间:2020-03-25 09:26 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  记者从日前召开的相关会议上获悉,bt365体育人社系统将以最大力度、最快速度做好建档立卡贫困劳动力转移就业工作,确保应转尽转。通过建立详实、准确的户情台账,精准培训、定向输转,分类别精准对接、因人施策,确保有输转意愿的贫困劳动力能够带技能输转就业。同时,结合本地实际制定奖补政策,确保贫困劳动力实现充分就业、易地搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、早脱贫。

  人社部门将整合各方力量,发挥各部门优势,拓宽就业渠道。加快返岗复工进度促进转移就业,提高“点对点、门对门、一站式、人性化”直达服务水平,确保返岗复工全程无感染、零风险;推进扶贫车间复工复产就近就业,紧盯未复产扶贫车间,摸清原因、扫清障碍、加快复产,力争全年新增扶贫车间300个,总数达到2200个以上,实现扶贫车间扩容、提质、增效;大力开发政府公共服务项目,出台完善奖补政策,支持省内企业提供更多务工岗位,积极推进重大项目建设,鼓励优先吸纳当地贫困劳动力就近就业;全面推进公共就业服务,推进部门间信息共享,加大就业援助力度,做到常态化管理服务;加大公益性岗位开发辅助就业,在开发3万个乡村公益性岗位的基础上,由市县再开发2万个保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等临时性公益岗位;瞄准特色农业产业发展带动就业,抓住春耕春播关键时机,紧跟粮、林、果、畜、菜、药等特色农业产业发展,积极开发季节性务工岗位;开展创业扶持帮扶就业,加大省级创业带动就业扶持资金投入力度,降低小微企业创业担保贷款条件,简化创业贷款程序,帮助贫困劳动力就业创业;持续做实线上培训引导就业,精准开展线上培训,大力开发培训工种课程,提前谋划线下实际操作集中培训,为建档立卡贫困劳动力返岗就业、转岗择业打好基础。

  省级人社部门将不断完善政策措施,加强工作调度,统筹推进任务落实。各有关部门要加大对贫困劳动力转移就业工作的支持力度,落实扶贫项目等政府公共项目吸纳贫困劳动力用工的要求,想方设法增加建档立卡贫困劳动力务工收入。(记者文洁)

编辑: