bt365体育

图片

一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-03-23 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  刷单类诈骗案例1:2020年3月16日,陇南市Z女士收到一封QQ邮件,告知其购物信誉良好,邀请其参加店铺刷好评兼职工作,每小时可赚70-280元,并附商家QQ。Z女士便添加该QQ为好友,在对方指导下购买一件100元的指定物品后,对方向Z女士返现105元,后对方又向Z女士发送了3个商品链接,Z女士多次刷单并支付了5万余元后要求返现,对方告知需继续刷单才能返现,Z女士怀疑被骗,遂报警。
  刷单类诈骗案例2: 2020年03月18日,酒泉市G女士添加一微信好友,后对方将其拉进一介绍刷单赚钱的微信群,在该群中有自称指导老师的人告诉G女士,在苏宁易购购物平台下单,下单后通过平台或微信等方式付款后即可获得佣金,G女士便根据对方要求先刷了一单100元的,几分钟后收到本金及佣金共计106元,后G女士又连续刷单共计18000余元,当要求支付佣金时,对方将其拉黑。G女士意识到被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗,一旦被骗,请及时拨打96110报警。

  提升信用卡额度诈骗案例:2020年3月16日,兰州市X女士收到一条陌生号码(106开头)发来的短信称可以无条件提升信用卡额度,并附有相关链接,X女士遂点击该链接进入一个和中国工商银行官方网站高度相似的网站,并根据提示输入其信用卡号、身份证号、电话号码及手机收到的验证码后,其信用卡中的9000余元被扣除,X女士意识到被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:不要点击短信中的陌生链接,更不要泄露银行卡密码、手机验证码等重要信息,办理信用卡相关业务请到银行网点或咨询官方客服。如有疑问,可拨打96110咨询。

  网络贷款诈骗案例:2020年3月19日,张掖市F先生浏览网页时看到一条无抵押贷款的广告,F先生便点击下载了“小米金融”APP,完成注册后,F先生提交了贷款申请,客服告知需要做流水后其申请的贷款才可提现,F先生根据客服要求,分三次向指定账户转账8000余元,后客服又以账户被冻结为由要求F先生继续转账,F先生意识到被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:不要相信“放贷快、利息低、无抵押”等虚假宣传,凡是放款前以各种理由要求转账的都是诈骗, 一旦被骗,请立即拨打96110报警。

  冒充金融客服诈骗案例:2020年3月17日,天水市待业青年小D接到一自称京东金融客服的电话,对方告知小D需注销之前在京东金融注册的学生账号,否则会影响征信,这需要小D将之前贷款额度全额贷出后转账到指定账户,待账户注销后会全款退还,小D遂按照对方要求贷出5000元后转到了对方指定账户,后对方称账户注销失败,因小D在360借条、小米金融等多个平台都存在同样问题,需要小D在其他所有平台重复以上操作,小D感觉被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:贷款平台账户不区分学生和成人,以注销贷款账户、提升额度等理由要求你从网贷平台借款并向指定账户转账的都是诈骗,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

编辑: