bt365体育

图片

酒泉:瓜州公安反诈“五最” 密织防线

发布时间:2020-07-20 18:29 作者: 来源:酒泉 浏览次数:
摘要:
近年来,电信网络诈骗犯罪凸显,严重危害了人民群众财产安全,影响了经济社会的有序发展。为保障辖区广大人民群众合法权益,维护经济社会良好秩序,切实提高辖区群众防范网络和电信诈骗意识,有效遏制电信诈骗案件高发势头,维护人民群众财产安全,瓜州公安将防范电信网络诈骗宣传常态化,“五最”反诈法织密防线。

最接地气:农村“大喇叭”反诈
为让广大群众在田间地头就能熟悉防范诈骗的相关知识,考虑到辖区村居的老年人基本不使用智能手机,村民及时获悉消息的渠道受限。巧用最接地气的农村“大喇叭”,将防范诈骗的知识传遍千家万户,民警充分发挥人熟、地熟、情况熟的资源优势,通过播放案例、讲解诈骗形式等宣传防范措施,全方位、多角度的宣传防范知识,切实提高群众的知晓率,进一步筑牢群众防范意识。
通过广泛宣传,切实让防范知识传到农村田间地头、飞入寻常百姓家,让防范电信诈骗宣传工作立体化、生动化、具体化,更加贴近群众、更加“接地气”,更加有底气。

最亲民:面对面反诈
立足辖区实际、结合治安特点,通过延伸宣传点、拓展联动性,结合近期发生的电信诈骗案例深入到社区、学校、集市上,对易受骗群体进行防诈骗宣传。活动中,民警深入辖区采取现场咨询、发放宣传材料及介绍各类电信诈骗典型案例等群众易于接受的方式,将宣传资料通过中小学、幼儿园教师,让学生作为“作业”将图册带回家与家长共同学习,向群众介绍平时常见的电信诈骗方式和手段、新出现的电信网络诈骗形式,引导广大群众增强防范意识,防止财物受到损失。

最时尚:微信群反诈
“通讯网络防诈骗、不听不信不转账”。为强化辖区群众防电信诈骗意识,提高宣传的受众性、及时性和精准度,依托各村微信群积极开展防电信诈骗宣传活动,认真梳理近年来电信诈骗类案件发案特点、规律及易上当受骗群体,针对辖区企业、社区警务网格员等群体建立微信群,定期通报电信诈骗案件情况,深入分析嫌疑人的诈骗伎俩,及时发布防范提醒。

最火爆:地摊反诈
“地摊经济,夜文化,人间烟火气”,因疫情安静下来的花田,又恢复了往日的人来人往、繁华喧闹的场景,超级“麻辣烫大锅前”,围满了挑剔的食客。民警适时推出了“反诈宣传小摊,“卖”的都是时下最新款、最流行的反诈“商品”。在反诈宣传小摊”上,民警用最优质的服务、最贴心的的叮嘱、最真挚的关怀帮助广大群众学会反诈知识,群众的认可和满意是他们最大的利润!

最人性:入户反诈
在反诈宣传中,民警发现发放的宣传单总有人转身就丢,微信文章阅读、转发还是有人看不到,公安民警反复宣传依然有人被骗。为解决宣传效果不明显、不全面的问题,瓜州公安创新宣传载体、深入辖区内单位、宾馆、学校、广场、商场、银行、医院以及每家每户,张贴自创反诈宣传贴纸,通过贴纸中简洁明了的内容,一人学习,全家受益,从而形成“人人识诈,全民防骗”的社会氛围。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图