bt365体育

图片

一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-07-20 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  冒充公检法诈骗案例:2020年7月10日,天水市居民H女士接到一自称天水市公安局民警的电话,对方称有一个叫刘勇的人用H女士的身份证办理了银行账户在成都洗黑钱,需要其配合调查,并称不能向任何人透漏这件事情,否则将对其进行拘捕。后对方通过QQ和H女士联系,并向其发送了公安部的逮捕令和一个链接,H女士点击链接后弹出一个查询银行流水的窗口,后按照对方要求输入自己的两张银行卡号和密码并向两张卡中存入10万元,之后对方以验证资金为由让H女士将50000元转至指定账户,转账后H女士另一张银行卡又连续收到两条扣款短信,共计转出50000万元,H女士要求对方退款被拒后怀疑被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:公安机关不会在电话和网络上办案,也不会再互联网上传递法律文书,如果你真的涉嫌犯罪,公安机关会直接对你采取强制措施,而不是给你打电话,一旦接到自称公检法机关的电话,并提及银行卡、安全账户、转账等字眼的请立即挂断。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

  网络贷款诈骗案例:2020年7月12日,兰州市居民B先生在家时有一个企业微信添加其好友,对方自称是贷款公司工作人员,在B先生表示需要贷款后,对方发送了一个二维码,让B先生扫描下载了“京东金条”APP,并填写了个人信息,后对方称需要购买高级会员才能申请放款, B先生便按照对方要求向指定账户转账900元、1700元,对方又以预留的收款卡号填写错误导致资金被冻结、验证还款能力等为由诱骗B先生分三次向指定账户转账34000余元,当对方继续要求转账时,B先生感觉被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、验资费、做流水账的都是诈骗,若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理,切勿贪图方便在网上自行查找贷款平台,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

  买卖游戏账号诈骗案例: 2020年7月13日,天水市居民R先生出售自己“时空猎人”游戏账号时,买家提出在“赶集2956”网站进行交易,R先生便在该网站注册账户并完成了交易,申请提现后显示未到账,客服称提现时未预留1元,导致资金被冻结,需要充值和被冻结资金相等金额才能解冻,R先生便向指定账户转账498元,但账户仍未解冻,客服又称其充值时未加零头,现在需要充值账户内总金额的3倍才能提现,R先生又向指定账户转账4302.1元,但账户仍未解冻,客服让其继续充值,其再次转账时显示对方账户存在风险,才察觉被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:网络交易时凡是对方要求在第三方平台进行交易的都是诈骗,一旦对方告知账户被冻结或限制交易时,切勿听信蛊惑向对方转账,如遇疑问,请致电96110咨询。

  注销校园贷账户诈骗案例:2020年7月14日,酒泉市居民K女士接到一自称“360借条”客服人员的电话,对方称K女士大学期间注册的“360借条”账户未注销,会影响其征信。后对方让K女士下载了“360借条”APP并申请了17000元贷款,对方以帮助注销账户为由让K女士把所贷款项转至指定账户,并谎称在转账的最后一步只要长按“转账完成”按钮就会自动取消转账,K女士照做后钱款仍正常转出,当她询问时对方称因超时导致操作失败,又继续让K女士下载“58同城”APP并借款,K女士借款35000元并转给对方后,对方又让其从支付宝借呗继续借款,K女士怀疑被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:所有贷款只要不逾期、不违约,都不会影响个人征信,请切实提高警惕,不要相信骗子的花言巧语,如有疑问,请致电96110咨询。

  网络刷单诈骗案例:2020年7月14日,平凉市居民L女士在微信群中看到有人发布兼职刷单的广告,便添加对方微信,对方向其简单介绍刷单流程后让其下载“苏宁易购”APP进行刷单。对方先向其发送了一个链接,是一件108元的商品,让L女士将这件商品放入购物车但不要付款,后对方发送了一个二维码让L女士扫描后付款,付款后对方按照约定向L女士返还了116元,L女士信以为真,后对方连续给其发送了三个大额商品链接,让L女士李女士以同样方式付款,让李女士完成订单要求返现时,对方以任务未完成为由拒绝返现,并要求L女士继续刷单付款,L女士怀疑被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请及时拨打96110报警。

编辑: